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Avaliação de diferentes processos de destoxificação sobre o valor nutricional e energético da torta de mamona para suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,T.R.G.; Pascoal,L.A.F.; Costa,F.G. P.; Martins,T. D. D.; Silva Junior,J. B.; Silva Neto,M. R.; Watanabe,P. H..
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutricional e energético da torta de mamona destoxificada por diferentes métodos para suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, distribuídos em seis tratamentos, sendo uma ração referência e cinco rações testes (75% da dieta referência e 25% das tortas de mamona) contendo a torta de mamona destoxificada pelos métodos do hidróxido de cálcio, da autoclavagem, do hidróxido de cálcio+ensilagem, da autoclavagem+ensilagem e da extrusão. As tortas de mamona submetidas aos processos de destoxificação com hidróxido de cálcio e autoclavagem resultaram em maior teor de proteína digestível. Para o valor de energia metabolizável, os processos de destoxificação com hidróxido de cálcio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Fator antinutricional; Ricina.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200563
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Destoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LUCAS, R. C.; NEIVA, J. N. M.; EGITO, A. S. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; PEREIRA, P. L.; XIMENES, L. V.; GALVANI, D. B.; SALLES, H. O..
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Subprodutos do biodiesel; Hidróxido de cálcio; Ricinnus communis; Caprino; Ovino; Alimento Para Animal; Ricinus Communis; Subproduto; Hidróxido de Sódio; Lectina; Ricina; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Animal nutrition; Sheep feeding; Goats; Biodiesel; Industrial byproducts; Calcium hydroxide; Lectins; Sodium hydroxide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117064
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Detoxicação e aplicações da torta de mamona. Infoteca-e
BELTRAO, N. E. de M.; OLIVEIRA, M. I. P. de.
bitstream/CNPA-2010/23670/1/DOC217.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de etanol.; Desintoxicação; Fertilizante; Inseticida; Herbicida; Intoxicação; Planta Oleaginosa; Ricina; Ração; Substancia Tóxica..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513552
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Mamona: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M..
Introdução; Manejo cultural; Manejo do solo; Nutrição e fertilidade do solo; Plantas daninhas; Pragas; Doenças da mamoneira; Irrigação e drenagem; Colheita e beneficiamento; Melhoramento, cultivares e biotecnologia; Ecofisiologia; Aspectos econômicos; Zoneamento agrícola; Óleo de mamona; Subprodutos; Transferência de tecnologia; Curiosidades.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Fertilidade do Solo; Erva Daninha; Mamona; Praga de Planta; Ricina; Toxidez.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124480
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Mamona: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRAO, N. E. de M..
Manejo cultural. Manejo do solo; Nutrição e fertilidade do solo. Plantas daninhas. Pragas. Doenças da mamoneira. Irrigação e drenagem. Colheita e beneficiamento. Melhoramento, cultivares e biotecnologia. Ecofisiologia. Aspectos econômicos. Zoneamento agrícola. Óleo de mamona. Subprodutos. Transferência de tecnologia. Curiosidades.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Plantio; Praga de planta; Ricina; Toxidez; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/119264
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Peletização da torta de mamona para reduzir a volatilização de NH3 e o potencial de alergenicidade Infoteca-e
ARAGÃO, A. R. de; ARAUJO, F. de C. D.; PAIXÃO, M. S. C. P. da; OLIVEIRA, G. M. de; ALVES, R. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S..
Este trabalho teve como objetivo peletizar o farelo de mamona para eliminar a poeira e revestir o pellets para reduzir a perda de nitrogênio por volatilização de amônia (NH3). Os resultados demonstram que a peletização da torta de mamona reduz a volatilização de amônia (NH3), em até 40%, durante os primeiros 10 dias após a aplicação do adubo no solo. Contudo, ao final do período de estudo, a perda acumulada total é superior ao obtido no material não peletizado; o uso de biomassa de gliricídia em pó, com ou sem aditivo, não reduz a volatilização de amônia; a peletização da torta de mamona elimina as partículas mais finas (pó), que entram facilmente em suspensão no ar, contribuindo para menores riscos à saúde humana com o manuseio do adubo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Revestimento de pellets; Adubo Orgânico; Toxina; Albumina; Ricina.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147311
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Perspectivas para o desenvolvimento de sensores de ricina. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; MEDEIROS, E. P. de.
bitstream/item/17899/1/DOC228.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Detoxificação; Técnica.; Mamona; Ricina; Ricinus Communis..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748437
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Ricino: el productor pregunta, la Embrapa responde. Infoteca-e
SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M..
Introducción; Manejo del cultivo; Manejo del suelo; Nutrición y fertilidad del suelo; Plantas dañinas; Plagas; Enfermedades del ricino; Riego y drenaje; Cosecha y beneficio; Mejoramiento, variedades y biotecnología; Ecofisiologia; Aspectos económicos; Zonificación agrícola; Aceite de ricino; Subproductos; Transferencia de tecnología; Curiosidades.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azeite; Toxidez.; Praga de Planta; Ricina; Ricinus Communis; Doença de Planta; Erva Daninha; Mamona; Melhoramento Genético Vegetal; Óleo Essencial.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124521
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Torta de mamona destoxificada para alimentação de poedeiras comerciais Ciência Rural
Bueno,Camila Ferreira Delfim; Veloso,Álvaro Luís de Carvalho; Faria Filho,Daniel Emygdio de; Dias,Adélio Nunes; Fernandes,Vanilza; Couto,Felipe Amorim Paes do; Matos Júnior,João Batista; Carneiro,Wilson Almeida.
Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito da inclusão de torta de mamona destoxificada (TMD) na ração de poedeiras comerciais sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos. Foram utilizadas 200 poedeiras comerciais de 40 a 50 semanas de idade, da linhagem Hy-Line W-36®, com 1543±34g de peso corporal, que foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 5, 10, 15 e 20% de torta de mamona destoxificada na ração) com cinco repetições de oito aves cada. Foram avaliados o consumo de ração, a produção, o peso e a massa de ovos e a conversão alimentar. A qualidade interna foi avaliada por meio da unidade de Haugh, percentual de albúmen e de gema. A qualidade da casca foi medida pela espessura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Ricinina; Ricina; Ricinus communis L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300024
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Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Furtado,R.N.; Carneiro,M.S.S.; Cândido,M.J.D.; Gomes,F.H.T.; Pereira,E.S.; Pompeu,R.C.F.F.; Sombra,W.A..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona sem tratamento (NT), tratadas com calcário calcítico (CC), ureia (UR), fosfato monobicálcico (FOS) e por autoclave (ACL). Foram utilizados 20 ovinos em delineamento em blocos ao acaso, sendo 10 machos inteiros e 10 fêmeas, mestiços de raça Morada Nova. As dietas foram isoproteicas e isoenergéticas. A ricina foi parcialmente desnaturada pelos tratamentos de destoxificação da torta de mamona. Não houve efeito dos tratamentos de destoxificação da torta de mamona sobre o consumo de nutrientes. A digestibilidade da fibra em detergente neutro no tratamento NT foi de 57,5%, maior que no tratamento CC, de 52,4%. A digestibilidade do extrato etéreo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Biodiesel; Digestibilidade; Ricina; Ricinus communis; Subproduto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100022
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